祝辞

この度、松江ロータリークラブが松江ヤングリーダーズロータリー衛星クラブをスポンサーし、2022年1月12日付けでRI理事会より認可を受けられたことに対し、心からお祝い申し上げます。

設立に至るまで、ご準備、諸手続きなど、松江ロータリークラブ小林祥泰会長と松江ヤングリーダーズロータリー衛星クラブ勝谷有史議長のリーダーシップのもとそれぞれの会員の皆さまが精力的に取り組まれ見事に目的を達成されたことに対し、深く敬意を表するとともに厚く感謝申し上げます。

松江ヤングリーダーズロータリー衛星クラブは、全国で33番目の結成ですが、ロータリークラブへの移行や終結を含めると現存では26番目の衛星クラブとなります。2690地区では最初の衛星クラブです。この記念すべき素晴らしい瞬間に私がガバナーを務めてさせていただいていることは幸甚の至りであります。

スポンサークラブの松江ロータリークラブは、1952年島根県初のロータリークラブとして創立され今年で70年を迎える伝統と格式のある名門クラブです。しかしその伝統に決して胡あぐら坐をかくことなく、常に前向きにクラブの活性化に取り組まれてきました。この度の衛星クラブ結成もその取り組みの一環として、若い会員特に女性会員を増やすために従来の慣習に従った硬直性を離れ「開かれたロータリークラブ」を目指されたものと受け止めています。地域性や時代性など社会の多様性やニーズに柔軟に対応し、クラブの活性化に取り組まれている姿勢には感服するばかりです。

小林会長がPETSで衛星クラブのことをお知りになり研究され、議長に就任される勝谷有史様とともに準備段階として若手ロータリアン候補者の勉強会のYRCA(Young Rotarian Candidate Association) を2021年7月に立ち上げられました。スポンサークラブ会員とYRCA会員と毎月勉強会の開催と交流を重ねられ、昨年末申請してこの度のRIからの認証に至ったとのことです。

ファースト・ペンギンという言葉があります。もともとはペンギンの群れの中から食料を得るため危険な海へ先頭で飛び込むペンギンのことですが、新しい分野に真っ先に飛び込んで何かを立ち上げる、勇気がありチャレンジ精神を持つ人のことを言います。

この度の衛星クラブの結成は、2690地区の最初の衛星クラブとしてまさにファースト・ペンギンであります。私といたしても今後のご活躍を大いに期待するととともに、地区のリーダー的存在としてますます地区を先導していただきますようお願い申し上げます。松江ロータリークラブそして松江ヤングリーダーズロータリー衛星クラブのますますのご発展と会員の皆さまのご健勝を祈念いたしまして、私のお祝いの言葉といたします。

認可証

ヤングリーダーズ祝賀会

日時2022年4月27日(水)18:30〜20:30
会場ホテル一畑 松の間